Sosialisasi Rokok Ilegal 19 Juli 2024

Administrator 01 Agustus 2024 Dibaca 50 Kali
Sosialisasi Rokok Ilegal 19 Juli 2024

Sosialisasi Rokok Ilegal di Desa Kasmaran oleh Mahasiswa KKN Unsoed 2024

Pada tanggal 19 Juli 2024, Desa Kasmaran, Kecamatan Pagentan, Kabupaten Banjarnegara mengadakan sosialisasi mengenai rokok ilegal. Acara ini dilaksanakan di kantor desa dengan tujuan memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai bahaya rokok ilegal dan pentingnya mendukung produk rokok legal yang mengikuti aturan pemerintah.

Sosialisasi ini dipandu oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) tahun 2024. Dalam kegiatan ini, para mahasiswa memberikan materi yang komprehensif tentang dampak negatif rokok ilegal, baik dari segi kesehatan, ekonomi, maupun hukum. Dijelaskan bahwa rokok ilegal tidak hanya merugikan kesehatan karena tidak terjamin keamanannya, tetapi juga merugikan negara karena tidak membayar cukai yang seharusnya.

Antusiasme warga desa Kasmaran terlihat dari banyaknya peserta yang hadir dan aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab. Warga diberikan kesempatan untuk memahami ciri-ciri rokok ilegal, serta cara melaporkan jika menemukan penjualan rokok ilegal di sekitar mereka. Selain itu, mahasiswa KKN juga menyampaikan pentingnya peran aktif masyarakat dalam memerangi peredaran rokok ilegal demi menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan aman.

Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan warga Desa Kasmaran semakin sadar akan bahaya rokok ilegal dan mendukung upaya pemerintah dalam memberantas peredarannya. Kegiatan ini juga menunjukkan sinergi yang baik antara mahasiswa KKN Unsoed dan masyarakat desa dalam upaya meningkatkan kesadaran dan kesejahteraan bersama.