Sosialisasi Anti Bullying di SD Negeri Kasmaran Bersama Mahasiswa KKN Unsoed 2024

Administrator 07 Agustus 2024 Dibaca 44 Kali

Pada tanggal 25 Juli 2024, SD Negeri Kasmaran mengadakan sosialisasi anti bullying yang diisi oleh mahasiswa KKN dari Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh siswa-siswi kelas 4, 5, dan 6, dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman mereka tentang pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman bagi semua.

Mahasiswa KKN Unsoed memulai sosialisasi dengan pemaparan mengenai definisi bullying, jenis-jenis bullying, serta dampak negatifnya bagi korban. Mereka menjelaskan bahwa bullying bukan hanya berupa kekerasan fisik, tetapi juga bisa berupa kekerasan verbal, sosial, dan cyberbullying. Dengan bahasa yang mudah dipahami dan pendekatan yang ramah, para mahasiswa berhasil menarik perhatian para siswa.

Selain presentasi, sosialisasi ini juga diisi dengan berbagai kegiatan interaktif seperti diskusi kelompok dan permainan edukatif yang mengajarkan nilai-nilai kebersamaan, empati, dan saling menghargai. Para siswa sangat antusias mengikuti setiap kegiatan, terutama saat diajak berbagi pengalaman dan pendapat mereka tentang bullying.

Mahasiswa KKN Unsoed juga menekankan pentingnya melaporkan tindakan bullying kepada guru atau orang dewasa terpercaya, serta memberikan tips bagaimana cara menghadapi dan menghentikan bullying. Mereka mendorong siswa untuk saling mendukung dan membantu teman-temannya yang menjadi korban bullying.

Kegiatan ini mendapat respon positif dari para siswa dan guru. Kepala sekolah SD Negeri Kasmaran menyampaikan apresiasinya kepada mahasiswa KKN Unsoed atas inisiatif dan kontribusinya dalam menciptakan lingkungan sekolah yang lebih baik. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan siswa-siswi SD Negeri Kasmaran semakin sadar akan pentingnya menjauhi tindakan bullying dan menjadi agen perubahan untuk menciptakan suasana sekolah yang lebih harmonis.

Sosialisasi anti bullying ini menjadi langkah awal yang penting dalam upaya menciptakan lingkungan belajar yang aman dan menyenangkan bagi semua siswa.